АВТОБИОГРАФИЯ

(в сокращенном, недописанном пока варианте)

Я, Новиков Вова — Володя — Владимир Михайлович, родился. Было это 6 мая 1947 года.

Первая публикация — в 1961 году в журнале «Пионер» — карикатура, направленная на искоренение двоечников, прогульщиков и бездельников. Рисунок вышел убедительным — ведь в этих ипостасях, порой, я выступал и сам.

Второй рисунок напечатали в 1963 году — в латвийской республиканской газете «Советская молодёжь». Тогда я перешёл на второй курс мореходки. Естественно, подрос, подросли и объекты моей сатиры. Теперь я выступил как борец за права афроамериканских детей в США. До сих пор не задумывался, сыграла ли эта карикатура какую-либо роль в деле равноправия чёрных и белых. Но меня эта публикация хотя и не сделала уверенным в себе, но, определенно, сделала смелее. В связи с этим моя фамилия стала появляться в виде подписи под карикатурами, стихотворениями и рассказами во многих российских и латвийских газетах и журналах, среди которых были московские: «Советский Союз», «Веселые картинки», «Дружба» (СССР-Болгария), «Берегиня», «Простоквашино» и рижские: «Дадзис» («Чертополох»), «Звайгзне» («Звезда»), «Лиесма» («Пламя»), «Зилите» («Синица»), «Гном», «Свейки!» («Привет!») Первый рисунок для детей был опубликован в 1965 году (четвертый курс мореходного училища), стихотворение — в 1980-м (уже и профессия штурмана, и море были в прошлом).

В 1991-м году в Латвии родился первый независимый русский журнал для детей «Гном», где мне, его редактору, представилась возможность не только самому публиковаться, но и публиковать других. Со временем во многих местах меня стали называть главным гномом республики. Это не очень нравилось. Остальным гномам Латвии. Представьте себе — гном весом более 100 кг. И самому мне тоже не всегда нравилось. Оказываешься в незнакомой взрослой компании, а тебя представляют: «Главный гном!..»

Но из-за маленького тиража и ещё меньших средств в 1995 году журнал затих, а гном вернулся к своим не менее важным делам.

Вообще-то я человек приветливый — частенько приносил свои приветы — журналы „Sveiki!” («Привет!») — по библиотекам, школам да детсадикам. С 1993 по 1997 год мне посчастливилось редактировать этот журнал — практически первое в Латвии пособие для русских детей, изучающих латышский язык.

По совместительству подготовил и проиллюстрировал десятки детских страниц в газетах «СМ», «Юрмала», «Диена», «Телеграф»…

После прекращения выхода журналов у меня появилось много свободного времени и я занялся своими книгами. Но опять — не только… Так, я перевел с латышского на русский язык «Сказки» Яниса Балтвилкса и сборник его рассказов «Человек на коне», «Забавные истории Тобиаса» Юриса Звиргздиньша, книгу Мариса Рунгулиса «Твой друг поезд» — и многие русские дети узнали о латышских писателях. Моих книг (стихотворений, рассказов, повестей) вышло более тридцати в издательствах России и Латвии.  

До 1991 года главным делом жизни я занимался в свободное от основной работы время. Основная работа — была связана с профессиями маляра, пожарного, матроса, помощника капитана на судах Латвийского морского пароходства, рабочего сцены, а затем художника-декоратора кукольного театра… и… Ознакомившись со «всем списком», Эдуард Николаевич Успенский, когда писал предисловие к моему первому сборнику стихотворений, добавил: «цирковой акробат». Но бдительное око редактора не дало мне возможности гордиться и этой прекрасной профессией. Частично осуществились бы грёзы моего детств: я мечтал о карьере циркового клоуна. Хотя и сейчас не опускаю руки. Может, что-нибудь еще получится!

C 2007-го по 2015 г. совмещал полученное в мореходке образование и основную работу с главным делом жизни, девять лет редактируя журнал Латвийского профсоюза мореходов торгового флота «Морской вестник» (Jūrnieku vēstnesis). Но и в этом серьёзном издании я нашёл место для рубрики «Морские байки». Моряки наговорили уже на 224-страничную книгу «Чаю хотите?», изданную при поддержке Латвийского профсоюза мореходов торгового флота. И на 190 – страничную — «Однажды», изданную к 25-летию крюинговой компании LAPA Ltd. Сейчас готовлю третью…

А всего уже собрал 580 морских историй, большинство из которых опубликовано в латвийской русской ежедневной газете «Вести сегодня».

 

С уважением ко всем, кто читает,

Нова (моя кличка в мореходке),

2017 год

 

Реклама